スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
HMで☆プチあんドーナツ &誕生日♪
さっき、ニュースで草くんが逮捕とかいってて、すごいビックリ!!

なんだか酔っぱらって発狂してるらしく・・・(;= =)


芸能界もいろいろあって大変なんだろうな~ とか、

よっぽど参ってたんじゃないか、とか いろいろ妄想していた私です(笑)



さて、今回のおやつは、母リクエストのあんドーナツ♪ …なんですが、

写真撮る前に、「これ職場のみんなのおやつにもらってくわ~☆」 って

またまた母に してやられた、なんとも切ない私 (*- -ノ)ノ


で、残ってたのが これだけ ↓ なので(笑)

ろくに写真も撮れませんでした (; ̄  ̄)ノ  しかも雨の日だったので暗いし(笑)




♪ホットケーキミックスで簡単!こしあん in プチあんドーナツ♪



P1010199_512.jpg



これもすっごい簡単手抜きドーナツ☆ 

中は、冷蔵庫で眠っていた 100均の漉し餡(笑)!


前に、HMなんちゃって餡ブレッドを作った時のヤツ…


って、どんだけ餡子寝かせとるんじゃって感じですが (*= =)ヘ




P1010194_512.jpg



かなり、餡の入り具合が いびつ ですけど(爆)

あ、突っ込まれる前に、言ってみました 壁|ω=*)



そう、これだけ(笑) しか残してくれなかった・・・・・うちの母。

もともと、10個くらいしかなかったんですが、

私が1個、母が1個食べた後で、持って行かれて残り2個(笑)


まあ、職場の方も喜んで下さったみたいなのでよしとします ♪



作り方は言うまでもないですが、ちょこっと補足☆


いつもは普通に、HMと 卵と きび砂糖と 豆乳 を混ぜて作るんですが

今回は、これまた冷蔵庫に残ってた 低糖ヨーグルトを 処理のため投入!



そして、きな粉も ホットケーキミックスの10%くらいの割合で投入(笑)!!


材料を混ぜてひとまとまりにし、小さくちぎって団子にして広げ

中に餡を詰めて 油で揚げ、グラニュー糖をまぶしただけの、手抜きあんドーナツ。




ヨーグルさん、量は少しですが なんだかなめらかな仕上がり?? ・・・でもない(笑)?

とりあえず何でもブチこんどけ~っ! が、日常茶飯事です (*-ω-)v



あ、味はいたって普通においしかったですよ☆ ほんのりきな粉生地!

そして、漉し餡がまたきな粉に合うので 私的には 結果オーライでした(笑)♪


ああ、、、あんドーナツって、たまに無性~~に食べたくなるっ!!

…なりません?(笑) 


そして、食べたいって思う時に食べたら、これまたおいしさ倍増☆  ←当たり前?


プチサイズ(4cmくらい) なので、

市販のでっかいあんドーナツはちょっと食べきれないけど

これならちょうどいい大きさで 私にはよかったです(*^^*)v


・・・今度は何を入れてみようかな (爆)






***********************誕生日のお話☆続きのコーナー************************




って、言っても全然なんてことない つまらない話なので(笑)、

お忙しい方は どうぞスルーしちゃってください~!!!





前記事で、父の花束事件がありましたが

バラさんは玄関に移送させられ、数日間は微妙なにおいを漂わせていました(;= =)

今はもう平気?! だと思います♪ まだ咲いてる? …はずです(笑)




誕生日は土曜日で、母も仕事は休みで下が

私の誕生日だというのに、朝から実家にとっと帰省 (; ̄Д ̄ノ)ノ エッ?!



まあそんなもんか。。。どうせ嬉しい歳でもないし(ブツブツ・・・) 

と(笑)、一人のんびりしていたら

昼くらいに 思わぬ来客がありました♪



その日は、その人は仕事だと言ってたような気が?…あいまい(笑)

それは嘘だったらしく(笑)、連絡なしの突然訪問!


で、お祝いにケーキとプレゼントをいただきました☆


ケーキは、これも 前記事 で言いましたが

私が、ホールだと飽きるし食べきれないのを知ってか、

ショートケーキを何個か(笑)、独断で買ってきてくれたみたいです!



それが、こちら↓のケーキさんたち☆



サクラのモンブラン♪

中に、小豆と牛肥も入っていて、とっても和風なおいしいケーキでした(^^)


P1010295_512.jpg





フルーツカスタードマグケーキ♪?? 名前は不明(笑)


中にもフルーツやカスタードクリームが入っていて、

カップもかわいくて、とてもおいしかったです☆ またこれも使える(笑)



P1010289(1)_512.jpg



P1010287_512.jpg


ハートのチョコと、くまさんがかわいい♪





ベイクドチーズタルト♪

しっとり濃厚なチーズと、サクサクのタルトがとってもおいしかったです☆



P1010296_512.jpg





ちょっとだけ、ホールでろうそく消したいな~なんて思ったけど(笑)

やっぱり、いろいろ種類がある方がうれしい☆



で、ホールの代わりに、これで ↓ 無理やりろうそく消し(笑)



P1010304(1)_512.jpg



ろうそくが溶けて、フルーツにちょびっと焦げ付きましたが(笑)、

ちょっとだけバースデイケーキの雰囲気を味わえて うれしかったです(*= =)v




あと、プレゼントはちょっとした洋服をもらったんですが・・・・・・


これもまあ、かわいいのはかわいいんですが・・・


「友達の店員さんに聞いた」って言うのは、ありがたいんですが・・・


「あ、ありがとう(;--)ノ 」   みたいな残念な感じでしたので(爆)、


ちょっと写真撮るのはやめてみました(笑)  



まあ、、、もらえるのは贅沢だと思わなきゃ駄目ですね♪



・・・・・・やっぱりちょっと、いまいち納得がいかない私でした(笑)

今度は、ほしい物事前にアピールしときます(--)v



あ、しかもその日は、家で私が夕飯を作ったので

これまたちょっと 更に納得のいかない誕生日でした(笑)!!


まあ、調子悪くて 外食もろくにできない私なので

しょうがないっちゃぁしょうがないんですけど(;^ ^)


そこで、「作ろか~」って言ってくれてたら、

服のことも(笑)カバーできたのになあ・・・なんてww




とりあえず、何もないだろうはずの誕生日に

ちょっとしたサプライズがあったので やっぱり何気に(笑)うれしかったかな♪



・・・でも、やっぱり最近は 誕生日のたび複雑な気持ちだわ(笑)


4月に生まれたことが、悔やまれる 今日この頃です (*- -)ノ=3|壁









今後のコメントのお願いについて*

今日も、最後までお付き合い下さり、ありがとうございます(*^^*)


本当に申し訳ないんですが、いただいたコメントのお返事は

みなさんのブログにお邪魔した時 させていただきたいと思います(*^-^)ノ

ブログをお持ちでない方は、こちらの方でお返事いたします♪

いつも勝手を言って申し訳ありません…(涙)




でも、いただくコメントはとっても楽しみで 本当に励みになっているので

あえて、コメント記入欄は 閉じずに開けておきます(笑)☆ 

お忙しい方は、読み逃げしちゃってくださいね~(^0^)ノ



更新期間も、前よりスローペースになるかもしれませんが、

皆さんのブログには、これからもお邪魔させていただきますね(*^^*)


もし、同じ記事に、何度もコメントを書くのは面倒だ、という方は

気にせず、スルーしちゃってくださ~い♪



でも、私は何回来て下さっても、とってもとってもうれしいですよ(*^0^*)ノ



いつも最後まで読んでいただき、温かいコメント・応援ありがとうございます(*^^*)




↑↑↑レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

スポンサーサイト
おばあちゃん直伝☆ぷちサクラ饅頭♪
以前に、節句用のお菓子を作って失敗した…と言い、

そのままほったらかしだったんですが(笑)

今回、やっと成功作品ができたので、お披露目となりました♪

サクラの季節が完全に終わってしまう前に、どうにか(笑)!!


まあ、成功したと言っても、人の手をかなり、いやちょっと借りているので

あまり胸を張って紹介できません(*= =)


自分だけでは、どうも自信がなかったので

今回は、大先輩の うちのばあちゃん(笑)と一緒に作りました☆



おばあちゃんのレシピをちょっとだけアレンジした

桜餡を使った ぷちぷちサイズの桜饅頭♪




P1000848(1)_512.jpg





この前、母が用事で実家に帰った時

私も、調子がよかったので一緒に乗せてってもらって

その時に、おばあちゃんと一緒に作りました♪

・・・手伝った、と言った方が 正しいでしょうか(爆)?






P1000850(1)_512.jpg





まんまるで ほんのりピンク色で、ちっちゃくてかわいいお饅頭♪

このピンクは、おばあちゃんが使っている食紅を使用。 ←初めて見ました(笑)!


中は、今回は私が買って来た 市販の桜餡にしてもらいました☆

おばあちゃんは、普通の餡子がいいとブーイングでしたが(笑)


どうしてもこれがいいーー!! と、駄々をこねて 強行突破 (*- -)v





P1000864_512.jpg



外も中もピンクで、春らしいおまんじゅうになりました~♪ …なってます?


おばあちゃんは、昔からよく 酒饅頭とか、大福とか、お団子とか作ってましたが

私は、できあがりを食べる専門で(笑)、作ってるのを見たことがなかった!


それを思い出して、今回 師匠になってもらったわけです(^-^)ノ

レシピも、思ってたより以外に簡単でビックリ!!

おばあちゃんは、いつもは普通の白い生地で、濾し餡を使って作ってます♪



☆ちょこっとアレンジバージョンレシピ☆


まず、薄力粉と 食紅と 水と 砂糖を混ぜ混ぜし、一まとまりにします。 

それを 打ち粉をした手で少しずつちぎり、 

ちっちゃい円を作るように、コロコロ丸めて、潰して平たく薄く伸ばします。

そこに、丸めた桜餡をちょこっと乗せ、生地で餡子を包んでいきます。

最後は、生地が離れないように お水などをつけて、閉じ目をくっつけます。

蒸し器に入れ、中火~強火で、10分くらい蒸したらできあがり~☆



簡単!!なのにおいしいし、蒸し器のおかげでふっくらまんまる~(*^^*)


…あ、この仕上がりは おばあちゃんの長年の経験が生み出したものです(笑)

私も、作ってるうちに慣れてきて、けっこうキレイに包めましたよ~♪ 



…みなさん、「なぜ上に胡麻が?(;--)ノ 」と思われた?(笑)


そうなんです。 これ、持って帰ってくるときに 

何も考えず 無造作に重ねてタッパーに入れた馬鹿な私…(爆)

案の定、出そうとしたら 皮がくっついて 頭がはがれちゃいましたの。 壁|ω=;) 


だから、ゴマは ゴマかし…♪ 

↑ きゃ~ みなさん帰らないで~(笑) 


別に、ゴマが合うわけでもなく… 桜の葉も塩漬けもなかったので…


ゴマで(爆)  それだけです (*_ _)





P1000881_512.jpg


まあ、なんとかまるい形は維持できてました(汗)

味も、桜餡がほんのり香って、おまんじゅうもほどよい甘さで

私的には大満足です(^0^)ノ  ・・・おばあちゃんのおかげで(笑)



とりあえず、何とか覚えて帰ってきたので

今度は一人で作ってみたいな~って思ってます(*^^*)





****************サクラ饅頭にちなんで、桜のコーナー ********************






実家に行った日の帰り、母が、ついでにお花見していこうと言うので

私も、調子のいい時に動かねば(笑)、と思って 遠回りして 桜を見に行きました♪ 



地元では、けっこう有名なサクラの名所で 毎年たくさんの人が訪れます(^ ^)

一応 「桜の馬場」という お名前があるらしい・・・知らなかったし(笑)




P1000813_512.jpg




ここは、見てのとおり、ずーーーーと長い道沿いに桜の木が並んでいて

車も通れて、とってもキレイな並木道になっています☆

車で運転しながら、桜を見て通抜けるのもよし、歩いて楽しむもよし♪


夕方だったので、写真がちょっと暗いですが

実物は、もっともっとキレイで 溜め息ものなんですよ~(ノ^0^)ノ




P1000994(1)_400_512.jpg




この日は、時間とともに人が押し寄せて来て(笑)、そのうち大混雑に…(;= =ノ)ノ


でも、お店なんかも出ていて、期間中は「桜祭り」という看板もありました!



P1010011(1)_512.jpg




P1000810(1)_512.jpg


やっぱり、春は桜ですね~♪  日本人に生まれよかった~(笑)

かなり癒されました(*^^*)  散る寸前に(笑)、見ることができてよかったです。





P1000833_512.jpg







P1000992(1)_512.jpg




↑ はなみばし  …と、ありますが  2~3mです(爆)!


ちなみに、ちらっと脇に見えるのが うちのおかんと、マルです 壁|ω-*)




そしてそして、今日のベストショット!!!   by おかん撮影



アップにして 初めて気づき 大爆笑した、この顔(笑) ↓





マルベストショット笑☆




・・・・・・・どなた?(爆)    ← ってか、もうボサボサでしょ(*= =)ノ


これは、花見の余韻を きれ~いにぶち壊した、この日の一枚になりました。




ああ・・・飼い主に似るって、こういうことなのね (;- -ノ)ノ


そして、やっぱりマルは花より団子派です(笑) 





作ったのも、見に行ったのも 先週のことなんですが、

案の定、調子の乗って一日動いたおかげで それ以来、不調です(笑)

記事も、休み休み 2日くらいかけて(爆)書く始末… (;‐ ‐ノ)ノ エッ

なので、本当に申し訳ないんですが、今回のコメレスは

みなさんのブログにお邪魔した時 お返事させていただきたいと思います(*^^*)


いつも勝手を言って申し訳ありません…(T-T)


でも、いただくコメントはとっても楽しみで 本当に励みになっているので

あえて、閉じずに開けておきます(笑)☆ (←勝手)

お忙しい方は、読み逃げしちゃってくださいね~(^0^)ノ







いつも最後まで読んでいただき、温かいコメント・応援ありがとうございます(*^^*)




↑↑↑レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

お麩でヘルシー☆ふわふわきな粉ラスク♪
作レポ☆ 第7弾!! 

 「petite maison*ゆるべじごはん*」の、まめりえさんこと、まめちゃんが、

HM&米粉☆簡単チョコナッツボールきな粉がけ♪を作ってくれました(*^^*)

まめちゃんは、ついこの前も ふわふわチーズ蒸しパン を作ってくれたばかりなのに

またまた私の適当菓子(笑)を作ってくれて、もう~ほんとに感激です(*^0^*)ノ

そして、やっぱりまめちゃんが作ると、「おやつ」が「スイーツ」に大変身!!

キャラメルバージョンで作ってくれました☆ とってもおいしそう♪


「米粉とHMを 1:1の割合で配合した 簡単なのに
とっても美味しいスノーボールです

ココアパウダーがなかったのでキャラメルパウダーで^^

米粉が入っているからか ほろっと崩れるスノーボールに
さくさく感がプラスされて すごく美味しかった~

仕上げにふったきな粉がまた美味しいの(*^^*)

なえちゃーん またまた美味しいレシピをどうもありがとう○┓」


ってもう、またまたすっごくうれしいお言葉 (*‗ ‗) 鼻血が出るわっ(笑)☆

まめちゃん、本当にいつもありがとうございます~(o*^^*)o ナエカンゲキ~





と、いうことで、今回は私も、まめちゃんレシピでスイーツ(笑)!!!

前からすっごく気になっていて、やっと作ることができました~(^-^)v


まめちゃんの、「 お麩のラスク ふわふわきなこバージョン 」 です♪



P1000969(1)_512.jpg



前々から、お麩でラスク作りたいな~って思ってたところに

ちょうどまめちゃんのレシピを発見して、これだ!!って感じでした(*^^*)ノ

私は、おつゆ麩で作ったから、これ 1個がとってもちっこいんですが…(笑)



P1000967(1)_512.jpg



タイトルの通り、ほんとにふわっふわで シャクって感じです♪  (←シャク…?)

甘さも控えめだから、一口で 何個も一気に放り込めます(笑)!!

一口で うひゃ~☆これはうまいっ♪って思って

もうその後は、しばらく止まりませんでした(爆)!!

お麩だから、パンよりヘルシーだし ほんとにいいレシピ見つけちゃった~☆




P1000971(1)_512.jpg



まめちゃん・・・・・中はこんなんで、はたしていいのかしら 壁|ω=;)

真っ白ですけど(笑)


でも、この部分が シャクってして (またシャク?) おいしいんですよね~♪

外はふわカリっとして甘くて、これ、市販のお菓子で 似たのが絶対あったはず!!

なんだろう…(笑)? でもほんとにおいしいんですコレ☆




↓ ついでに、大好きなココアバージョンも作ってみました♪



P1000962(1)_512.jpg


が(笑)、無糖ココアだから ちょっとビター感が強すぎた (*- -ノ)ノ 

ので!! これは粉糖を混ぜたり、グラニュー糖を振ったらちょうどいいかも☆



まめちゃん、本当においしいレシピありがとうございます(*^^*)v

まだまだ作りたいのいっぱいあるから、頑張って真似させてね~♪






********************* ちょっとした、自慢 ? 話のコーナー☆ **********************




うちでは、前にチョロッと紹介しましたが、犬が1匹います♪

初めての室内犬だったので、飼い始めてからずっと

ベネッセの 「いぬのきもち」 を購読してるんですが

以前は、まるで子どもが生まれた勢いで(笑)、

写真撮りまくって、いろんなサイトや雑誌に 写真投稿してました(;= =)ヘ


載らないだろうな~とは思いつつ、毎月アホのように

何枚か写真を送ってたんですが


なんと!!今年に入って、2回も掲載してくれました~(ノ^0^)ノ

1回目は、2月号で  2回目が、この前届いた5月号です☆


1回載ったら、もうないだろうと思ってたけど……


しぶとく送ってたのが、功を奏しました(爆)



5月号の写真が、これ ↓ です♪




P1010053_512.jpg


かろうじて、散髪したてだったので スッキリ写真を選んでくれて一安心(笑)

・・・ええ、すぐ伸びるので、常にモサモサのじいさんです (;= =)



で、その送った写真が ↓ こちら




P1000753②_400



はじめましての方のために、自己紹介☆


マルプー(マルチーズ&トイプードル mix犬) 1歳 ♂ マル です

かなりの暴れん坊・いたずら好き・咬み癖・吠え癖 etc……と、

ズボラ飼い主の しつけの悪さがにじみ出ている(笑)、やんちゃ坊主です!



飼い始めて、1年と5か月くらいになります♪

マルも 8月で2歳になります。  ・・・・・おっさん…いや、いい若者です(笑)



最初の1月号の掲載写真は、こちら ↓



P1010826_512_400.jpg


えらい違いです…(爆)  テーマは「ごきげん」だったとおもいますが、

これは、明らかに、「変顔」 だと…(笑)



でも、やっぱり愛犬が載るのはとってもうれしいこと(^-^)ノ

両方ともの号は、永久保存版です! ←親バカ


注: 親バカですが、野性児のように扱っている、極悪飼い主です 壁|ω ̄ )




ここに来て下さる皆さんは、お子さんの写真なんかを

投稿されたりする方もいらっしゃるのでは?…いらっしゃいませんか?笑

新聞などで 「○月生まれの赤ちゃん」特集なんかをよく見ますが

ほんと、かわいくて癒されますよね~(*^^*)


初めてのタッチや、初めての言葉、初めての歩行…なんかを

みなさんも いっぱい写真に撮られている事と思いますが

私も、子どもはいませんが 犬を飼い始めてからは、

お母さんたちの気持ちがすごくよくわかる 今日この頃です…(笑)


ええ、犬ですけど (*= =) 


これからも、ちょこちょこ出てくるかもしれませんが

どうぞ マル共々 よろしくお願いします☆





最近、コメレス書くのが遅れがちです(T-T) 本当にごめんなさい(涙)

体調に波があるため、記事を書くのも その日の調子をみて、という感じです。

できるだけ 定期的に更新したいとは思っていますが

そうもいかないこともあります。 

でも、皆さんのブログは毎日とっても楽しみなので

遊びに行くことは、決して無理しているわけではありませんから~(*^^*)


自分のブログにコメレスが書けないことも、この先あるかと思いますが

その時は、勝手ながら ご了承いただきたいと思います(;-;)


元気がある時は、ちゃんとお返事書かせてもらいますので

お時間のある方は、コメレスも 見ていただけたらと思います♪


こんな私ですが、今後とも どうぞよろしくお願いします!!





いつも最後まで読んでいただき、温かいコメント・応援ありがとうございます(*^^*)




↑↑↑レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

HPで☆簡単!イチゴヨーグルトババロア♪
ツクレポ?と言ったら申し訳ない(笑)んですが 第4弾です☆

「がんばれワタシ!ダイエット」のすぅさん が 

チーズケーキ風イチゴパンケーキ♪ をアレンジして

とってもおいしそうなクリームチーズパンケーキを焼いて下さいました♪

私のよりよっぽどおいしそうなパンケーキです!!

すぅさんのブログは、とっても素敵なスイーツが満載です(*^^*)

すぅさん、ありがとうございました(^0^)ノ


それから、「なべちゃん家の簡単ゴハン♪」のなべちゃん が

さっそく、この前のフレンチトースト を試してくれました♪

なべちゃんのブログは、簡単ですっごくおいしい創作料理を毎日アップしていて

私もよく作らせていただいてます☆ 大好物ばっかりです(*^^*)

なべちゃん、ありがとうございます(^0^)ノ



さてさて、今日のおやつは、これまた第5弾? 盗作シリーズ(笑)!!

いつも仲良くしていただいている 「Happy Diary」のmisarinkoさん が

イチゴババロアを とってもおいしそうに作ってたので

ちょっとアレンジを加えて 真似させていただきました(*^^*)v


☆フードプロセッサーにぶち込んでかき混ぜた(笑) 簡単イチゴババロア☆



P1000320_512.jpg



misarinkoさんのは、生クリーム使用でしたが

私は 余っていたヨーグルトを代用して作りました☆


イチゴが残り少なく、もはや腐りかけ寸前(?!)だったので(笑)

色がちょっとさみしい薄ピンク色です ・・・実物はもっとピンクよ(*= =)v



P1000346(1)_512.jpg



ツブツブ感を残したかったので、イチゴはFPに入れず、フォークで手潰し!!

後は、misrinkoさんの牛乳豆乳に変えて

砂糖ハチミツに変えて(変え過ぎ笑) 作ったので

何気にヘルシーババロアになってます♪

ハチミツはけっこう入れたので、甘さはしっかりあっておいしいですよ(^^)ノ

ヨーグルトとイチゴの酸味にハチミツの甘味…このトリオたまらん~っ☆



P1000354_512.jpg


とりあえず、いろいろ手間かけるのが めんどくさかったので・・・(笑)

今回は、FPで いちご以外は全部混ぜて、後は冷やしただけの簡単ババロア!


いつも濃厚焼き菓子が多いから、たまにはあっさりヘルシーに (*o- -)o

・・・と、いいつつ、セットでお菓子も食べてますが(爆)



P1000360_512.jpg


ツブツブ残ってるの、わかるかな~?! 

潰しが大雑把すぎて、中にはゴロッて出てきたイチゴもありました(笑)

色を出すなら、もっとイチゴブチ込んだ方がいいかも~♪

misarinkoさんのは、とってもキレイなピンクで デコレーションもかわいいです☆


普段あんまり コレ系(どれ系?)のデザートを食べない私には

このくらいの手作り感のあるババロアは、ちょうどよかったです(^^)


そろそろイチゴも終わりそうなので、もう一回くらい

イチゴスイーツ作れたらいいなって思います♪  ← また口だけかも

misarinkoさん、おいしいレシピをありがとうございました (*^^*)






☆★ はい!ここからは、お忙しい方はスルーして下さいね! ★☆



みなさんにちょっと質問!! 何気ない疑問発生(*= =)v

スキムミルク、みなさんも使ったことあると思うんですが

私は、お菓子や料理の他に、最近は

コーヒーミルクの代わりに スキムミルクを入れて飲んでます☆

それとハチミツ入れて ちょっとヘルシーカフェオレ、みたいな♪


ただ、私の場合、普段はブラックが多いので

ブラックを入れてしばらく時間がたった、ぬるいコーヒー(笑)のマグに

温め直さないで、スキムミルクとハチミツを入れるんですが…。


スキムミルクって、冷たい物にも溶けやすいから

けっこうぬるくても だいたいはちゃんと溶けきるんですが

たま~に、マグのまわりに、ちょこっと粉が付いたまま残ったりします。

でも、そんなこと気にせず飲む私(笑)


で、最近気づいたこと!! 



「スキムミルクって、そのまま舐めると ピリピリしびれません?!」



…ええ、くだらん質問で、前置き長過ぎです。すみません(*= =)


なんかこの頃、コーヒーはいつもと同じヤツなのに

妙に、飲んだとき必ず 口がピリピリってするんです…スキム入れた後 (笑)

これって私だけ?!  えっ?! 何か病気?(笑)


どうしても、毎回気になってしょうがないので、聞いてみました。

注意書きにも、そんなことは書いてあるわけもなく・・・(笑)


どなたか、何かしらアドバイスくれたらうれしいです~ (ノ ̄  ̄)ノ 




今日のババロアのお皿は、100均 (笑) で買った物なんですが

( あ、ここに出てくるものはほとんどそうですが…汗 )

最近、桜の食器がいっぱい並んでるので

ちょこちょこ買って使ってます♪  


……ええ、100均大好きですが、何か?



P1000403(1)_512.jpg


この小皿と箸置きも、ピンクの桜型で 何気に春っぽくて好き♪

100均も 昔に比べたら 今はだいぶ進化しましたよね~!!

何時間でも居座れそうな ダ○ソー…(笑)


製菓材料も道具も、たくさんあるので楽しかったです☆

100均で、衝動買い・大人買い満喫の私です・・・( ̄  ̄)v





いつも最後まで読んでいただき、温かいコメント・応援ありがとうございます(*^^*)




↑↑↑レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

コッペパンで☆メープル風味なフレンチトースト♪
みなさん、今日からまた1週間が始まりましたね~☆

昨日に引き続き、こっちはすごい強風で家が揺れてます(笑)!

でも快晴♪洗濯物いっぱいだ~!・・・・・・絶対飛ぶ (;= =ノ)ノ 



前にもお話ししましたが、3連休は体調が悪く引きこもりで

そしてまだちょっと引きずり気味の私・・・。


時間はあっても、お菓子まで作る気力はなくて

けっきょく今日は、いつものたしたことない朝ご飯の紹介…(笑)

あ、でも普段は買ったパンをそのまま食べるから

微妙な調理 (笑) にはなってるかしら?  ←なってない?


大好きなフレンチトースト☆ 食パンで作るのが多いですが、

今回は、母が持って帰ってきたコッペパンで♪


メープルシロップを入れて、フライパンでちょこっとキャラメリゼした

外がカリッ! 噛むとじゅわ~って甘さが広がる 私のお気に入りです(*^^*)



P1000269_512.jpg



粉糖、砕いたナッツ、更にメープルをかけて(笑)☆ 甘過ぎ?




P1000257_512.jpg



焼いたすぐはこんな感じ ↑ ・・・普通(笑) 


この焦げは、焼く時に バターとグラニュー糖をフライパンにしいて

クイニーアマン風?に 表面がキャラメルっぽくなるようにしたため。

私はこの焼き方が好きで、最近は定番です♪


よく行くパン屋さんのクイニーアマンが大好きで いつも買うんですが、

作れないから「風」に(笑) 無理やりww



P1000265_512.jpg


粉糖だけバージョンでもおいしい♪


私のフレンチトーストは、卵・牛乳(豆乳)・きび砂糖の卵液で作るんですが、

いつも、トッピングがかなり激しいので(笑) 

卵液自体は けっこう甘さ控えめにしてます。 

今回は、きび砂糖をメープルシロップに変えてみました☆


…そして焼いたあとにたっぷり甘くする(爆)!!




P1000276(1)_512.jpg


これ ↑ は、 キャラメルリンゴソテーを乗せたもの☆

残り物の、変色したりんご(笑)のエコ活用。



P1000280_512.jpg


これ ↑ は、キウイと 食べかけのシュークリームのカスタード(爆)

…ありえんって? (#= =) ヤッパリ? 

ええ、でかいシュークリームだったので食べきれず冷蔵庫に…。



P1000033_512.jpg



P1000034_512.jpg



↑ これ (笑) ダブルビッッグシュー ( 某コンビニww )


私、柔らかいシュー生地があんまり好きではなくて いつも残してしまう (汗)

クッキーシューみたいなサクサク生地は好きなんですが (--*) ワガママ




P1000283_512.jpg



そしてそして(笑) ↑ 何気に、この残りカスが好きだったりする……しません?ww


ああ・・・またこんなんでひっぱってしまった。 ごめんなさいね(涙)



みなさんのお家のオリジナルフレンチトーストも気になるなあ~(*^^*)ノ

お勧めの食べ方があったら教えて下さい☆





最後に、お口直し?ならぬ お目直し に、

この前頂いた 味噌キャラメルケーキ


P1030537_512.jpg


ちょっと!!これめっちゃおいしい!! ハマる味っ♪♪♪

味噌キャラメルって 不思議な組み合わせだけど

本当においしいんです (o^0^)o  シェフの自信作らしい!!


ほんのり味噌の風味がして、それがキャラメルとすっごく合う~♪

生地もふわふわしっとりで、あ~幸せ~☆ってな感じのケーキでした (*^-^*)


これは、前の酒粕シブーストと違って限定商品ではないので(笑)、

今度こそ買いに行くぞ!と気合い入ってます(笑)!!


最近、和素材の洋菓子に またまた加熱している私でした (ノ* ̄▿ ̄*)ノ



いつも最後まで読んでいただき、温かいコメント・応援ありがとうございます(*^^*)




↑↑↑レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

節分豆で☆簡単大豆きなこ&大豆ココア♪
みなさん、ちょっとご無沙汰しております(笑)♪


なかなか更新できず、しかもコメレスも放置状態(笑)だったのに

その間も遊びに来て下さり、コメントを残してくださった方々、

本当にありがとうございました(*^^*) 感謝でいっぱいです☆

これからはできるだけ頑張って更新しますので

どうかみなさん、気長に見守ってやってください(笑)♪



今回のおやつは、ちょっと前・・・いやかなり前に作ったもの (ノ*= =)ノ エッ?

ここ何日かは、無気力で何も作っておりません・・・(笑)

その理由の一つを、また後半で (* ̄▿ ̄*)v


と、思ったんですが!!!  ・・・今、何らかのミスで

編集中の記事を 全部消してしまい(ノT-T)ノ

長い文章をまた書く気力がないので(涙)、

無更新と無気力の理由は また次回にします。


ありえん。。。なんで消えるの(;-;)??


2月の節分時期に買った節分豆! うちは毎年 誰もあまり食べなくて

しばらくは ほとんど開封されず(笑) 取り残されます。


で、去年作った大豆のアレンジお菓子を 今年もまたやってみました♪


P1030566_512.jpg


豆だらけっ!!(爆)   ええ、ほんとすみませんこんなんで (- -)


フライパンで黒糖 (砂糖) と水を沸かし、溶けて沸々してきたら

節分豆を投入し、火を止めて しばらく転がしながら炒って

白っぽく粉がふいて かたまりになっているマメがパラパラの状態になったら

フライパンから取り出し、ビニル袋にあらかじめ入れておいた

きな粉やココアなどをまぶしただけの とっても簡単プチおやつ☆




これ、載せていいのか迷うほど(笑) 簡単でたいしたことないものですが

残っている写真ほとんどがなかった・・・(;= =) アハハハ


上がきな粉まぶし、下のがココアまぶしです☆



P1030571_512.jpg


いっぱい作ったから、余るかなあ~と思ったけど

見たら いつの間にかなくなっていました・・・(笑) ←私じゃないですよw




P1030581_512.jpg




これ、簡単すぎて見た目もいまいちだけど、

実はけっこうおいしくて、食べだすと止まりません(*^-^*)ノ

口に入れると、 豆の味 → 黒糖の甘さ → きな粉の香ばしさ

って感じで、どんどん味が出てきて

「これ、何気にいけるかも?!」 って、手が止まりません!!



・・・チョコを永遠食べ続けてるよりは、明らかに体にいいですよね(*= =)ノ


私は、とりあえず先に自分の分をとって(笑)、

「TV見る時つまむ用」 で、小瓶に入れてお持ち帰り♪



P1030609_512.jpg


ええ、すでにきな粉ココアMIXになってますけど (笑)

これも何気においしい☆ (言い訳)


お皿だと 食べる時ぽろぽろこぼれちゃうけど、

瓶だと保存できるし、ちょっとおしゃれなおやつに見えるかも♪・・・錯覚?



みなさんも、もし まだ取り残されてるお豆さんたちがいたら

試しに作ってみて下さいね(^-^)v ・・もう食べてますよねきっとww




節分豆、うちはこんなに余ってたんです(*- -)ヘ


P1030563_512.jpg


↑ 食べなさすぎ(笑)?


でも、このままだとちょっとつまらないって思ったら

今日のおやつはちょうどいいですよ~☆



P1030569_512.jpg


他に、粉糖や 抹茶なんかで アレンジしてもおいしいかも(*^^*)

でも私はやっぱり ココアが好き(笑) ←出た

今回は黒糖だから きな粉もすっごい合います☆ おいしかったです♪




さあ!!本来なら、ここで土曜日の悲劇(笑) を 書くはずでしたが

・・・ほぼ書き終えた記事が いきなり消え去ったので

もう書けません、無理です(;-ω‐) カンベンシテクダサイ


また、次回元気があれば、この無気力で脱力な私の話を聞いて下さい(笑)


更新ない間も、遊びに来て下さったり、コメント書いてくださった方々、

本当にありがとうございます(o≧▿≦)o


すっごいうれしくて、今朝見た時は感激でした!!!

でももしお忙しければ、気にせず 読み逃げして下さいね!!

・・・ほんとは書いてくれたらうれしいけど(*ノ▿ヽ*)フフ



事情があり、しばらくは 撮り置きの写真(スイーツ)か、

更新延期(笑)になるかと思いますが ←ダメダメ

みなさんのところには、いっぱい遊びに行きたいと思います(*^^)ノ


ではでは、今夜もおいしいご飯で素敵な夜を お過ごしください☆



いつも最後まで読んでいただき、温かいコメント・応援ありがとうございます(*^^*)




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

濃厚チョコバナナ☆豆腐のヘルシーアイス♪
本日も 盗作第3弾(笑)!!


前から気になっていたレシピです(*^^*)

とってもヘルシーで美味しいお料理満載の

「おだんごカフェ@体に優しいナチュラルレシピ」のみるまゆさんレシピで

「濃厚チョコバナナ味♪混ぜるだけのヘルシー豆腐アイス・・・の即席パフェ」を作りました♪



P1030014_512.jpg


これも、前回のかめ代さんの3分ティラミス同様

ほんとに簡単で、かつほんとにヘルシーで そしてすっごくおいしいんです☆


材料は、豆腐・バナナ・ココアパウダー・メープルシロップ少々 のみ!!

そしてそして 作り方も簡単☆ FPで混ぜて 冷凍庫にぶち込むだけっ♪



P1030102_512.jpg



付け合わせは、バナナ(すでに色が悪い)と 

市販のお菓子からより分けた(笑)、胡桃とチョコクランチ的なもの!

そして 横の黒いのは・・・

ふふ(* ̄▿ ̄*) これは次回のお楽しみ♪ ←注:決して大したものではない



P1030099_512.jpg





みるまゆさんのレシピは、お野菜そのものの味を生かしたお料理で

調味料も必要最小限なのに 驚くほどおいしいんです!!


私は けっこう今までは 調味料ドバドバ入れる派(笑)だったんですが

最近は、極力使わないで おいしい物が作れるように 日々頑張ってます(* ̄^ ̄*)


とくに、みるまゆさんのレシピで出会った 本葛粉に今ハマり中☆

お料理になんて使ったことなかった(私だけ?)んですが

本葛粉の便利さを知ってからは とにかく切らさないように常備してあります(笑)!


・・・私の場合、おやつがかなりジャンキー(酒豪 ならぬ チョコ豪)なので

せめてお料理はヘルシーに・・・と 努力しています。



え? 甘い物食べてたら意味なし?(ノT-T)ノ

そこはどうか 突っ込まないで見逃してください・・・。



でも、みなさん!!今回は スイーツにもヘルシーを持ち込みましたよ~(ノ〃▿〃)ノ エライ?

みるまゆさんの他のスイーツもとってもヘルシーなので

また参考にさせていただきたいと思ってます(*^^*)

みるまゆさん、素敵なレシピをありがとうございました♪





みなさんは、大判焼好きですか?☆ たい焼き派?!

私はどっちも好き(やっぱり)なんですが・・・


私の地元に、昔から人気の老舗 大判焼き屋さんがあって

この田舎で 数少ない(笑) 行列のできる有名店なんです(^^)


けっこう 県外からのお客様もちらほら見えるとか!? ←地域興しアピール



うちの母も好きなんですが、この前 お土産に買って来てくれました☆

・・・実は地元といっても 私の家からは遠い(==;)



P1020447_512.jpg


これ、焼きたてはほんとにおいしいんですよ~(o*^0^)o

程よい甘さの餡で、生地もふわふわしっとり♪



P1020446_512.jpg


餡もぎっしりなのがうれしい(* ̄▿ ̄*)ジュル

これ、確か 1個50円という激安だったような気が?!!

けっこうでかいんですよ☆ お安くておいしくて最高です♪


たまに。。。いやけっこう頻繁に餡子が食べたくなる私は

買ってきてくれた日にゃ~もう そりゃあ

先にほとんど名前シール貼って(笑) お取り置きです (・・・--; エッ?)



私の友達で、「大判焼きは許せんけど たい焼きは好きや」 なんていう

意味不明(笑)なことをいう子がいるんですが


それについて、みなさんはどう思います?(笑)


・・・「私もそうだけど?(怒) 」っていう方、誠に失礼いたしました (T-T)ノノ

「両方嫌いだけど?(怒)」っていう方も、ごめんなさい(;-;)ノノ


たい焼きは餡子が一番好きですが (←話を変えてみる)

チョコやカスタードも何気に好きです☆ ・・・蛇道?(= =;)



ふう・・・今日で 盗作3連続になってしまったので

次回は頑張って オリジナルレシピ?をご紹介したいと思います♪

あ、予定は未定です。 ・・・努力します(* ̄  ̄*)v




いつも最後まで読んでいただき、温かいコメント・応援ありがとうございます(*^^*)



↑↑レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪

もちもち☆プチどら焼きもどき
P1020178_512.jpg



1口(2口?)サイズの、ほんとにプチプチサイズのどら焼き(もどき)を作りました☆


直径5cmくらいですo(^-^)o


ホットケーキミックス&白玉粉を使って もちっとした生地になってます♪


ちなみに、実はこれ、全卵じゃなく 卵白1個使用・・・(笑)



たまたまお昼に卵黄だけ使って 余っていたので


新しく卵を使うのが もったいなかったという ケチ根性から生まれました(= =)v



P1020181_512②



最近、妙に体が「餡子」を欲していて(笑)、


そしたら、母がおはぎを作っていて・・・


でも、おはぎはなんか違う(- -)って思って


冷蔵庫に、餡子がピンポン玉くらい残っていて


これじゃちゃんとしたスイーツ作るの無理っ!!と思って


そのまま食べるものなんか違う(- -;)って思って


( しつこいですが、もう終わりますのでkao02 )



でも、大判焼とかたい焼きは作れないし・・・と思って


あ!ホットケーキミックス(笑)がある!ってなって



( すみません、本当に終わりますのであんぐり )



そうだっ☆ どら焼き作れたはず♪って思いついたわけです・・・以上 拍手 パチパチ




でも、ピンポン玉くらいじゃ、プチにしてもせいぜい1個分・・・(-▿-+)スクナッ


あ、ちなみにそれが 上の写真のヤツ!


何か代用できるものは?? って台所あさっていたら


サツマイモを発見したので、サツマイモ餡を作ることに☆



で、さつまいもだけでも なんか違う(/- -)/って思って


黒ゴマを入れて、黒ゴマイモ餡にしてみました♪



ちなみにそれが 下のヤツ!





P1020182_512.jpg



サツマイモあんのみのヤツは、甘さがかなり控えめなので

上にホットケーキシロップを少したらしてみました☆



P1020183_512.jpg

P1020189_512.jpg



上からみると、雑な焼き方がバレバレですが・・・(笑)



P1020185_512.jpg



ピンポン玉餡(笑)は、ちょうどドラ焼きに入るくらいになってよかったです♪




P1020188_512.jpg





5cmが3つ なので、きっと全部を1口でいける方もいらっしゃるかと・・・(* ̄▿ ̄*)ウフッ




P1020184_512.jpg




みなさん、今日は無駄に写真いっぱい連ねてしまい

えらい縦長の記事になってしまって 申し訳ありませんでした (ノ;--)ノ



こんなブログを読んで下さって 本当にいつも感謝感謝です(*^^*)


この感謝を胸に、これからもお菓子作り頑張りますっっ!!!

( ↑ 気合いだけ、伝えておきます・・・絵文字名を入力してください )




最後まで読んでくださり、本当にありがとうございます(o≧▽≦)o


↓↓ よければぽちっとしていただければうれしいです(*^-^*)/















テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

塩キャラメルポップコーン♪
先に言っておきます・・・ポップコーンは作ってません(笑)!!

味つけのみです(=▿=;)ヤッパリ?


P1020136②_512



この間、友達に誘われて

「ワンコイン映画鑑賞会」とやらいうものに行ってきたんです☆


ポップコーンとドリンク付きで映画500円というお値打ち価格♪



ただ、映画はというと

「007/慰めの報酬」の公開を記念しての

前作品の「007/カジノ・ロワイヤル」でした!



・・・もうTVでもやってるやつなんですけどね( ̄▿ ̄;)ハハ


友達が007の大ファンで、平日に仕事休んでまで行きたいというので(笑)

とりあえず私も行ってみようということに。



最初は、あんまり期待してなかったんですが

やっぱり映画館で見ると迫力があるので

興味のない映画でも(笑)おもしろかったです(o* ̄▽ ̄*)o



ただ、ポップコーンくれたのはいいものの

やっぱり薄い塩味だけでは飽きて(笑)手が進まないっ!!



なので、ほとんど持って帰って

お家でキャラメル味にしてみました(^-^)/



P1020133②_512



↑ 粉砂糖振る前のやつ☆



みなさんは、こんなのちょちょいのちょいって簡単に作られると思いますが

一応作り方(笑)♪



フライパンに、バター・砂糖・はちみつを入れ、ゆっくり溶かし

薄茶色になって、沸々となって煙が出始めたら火を止め

フライパンのまわりから、生クリーム(コーヒーシロップ)を少し回し入れて混ぜ

ポップコーンをドバッっと加えて、急いでかき混ぜます!!

全体に絡んで、液がなくなったらOK☆





P1020132②_512



これ、カラメルを沸かしすぎたら、食べた時に焦げくさくなるので


できれば、「もうちょっと茶色い方がいいかな~」くらいで止めたらいいと思います(^0^)




・・・って、そんなの誰でも知ってるさ~!!って思った方

失礼いたしましたm(₋ ₋)m


わたくし、初心者なもので・・・まだ基本を勉強中(笑)Yeahイエイ




他に、「○○味ポップコーンおいしいよ~♪」っていうアドバイスがある方

次回試してみたいので、ご意見お願いしますo(^-^)oワクワク




と、いうことで、何気に「007おもしろいや~ん☆」って思ったので

元気があれば、新作観に行きたいと思う私でした( ̄▿+ ̄)v


・・・映画館遠いので、計画倒れになる確率、60、いや70%です(笑)スキップ



いつもご愛読・応援、そして温かいコメントありがとうございます(*^-^*)




レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪








テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ころころドーナツ♪
P1000876_400.jpg


ホットケーキミックスを使って、簡単一口ドーナツです☆

卵と砂糖とミルクを加えて混ぜただけ・・・(笑)


おっきいドーナツ型は、量が多くなると思って
そこら辺でちっちゃい丸いふた(笑)を見つけて型抜きしました。


ほんとはもっと作ったんですが、母が職場に持って行くと言って
けっきょく残りはこれだけになりました(- -;)


ちょっと砂糖まぶしすぎたかな?!


けっこう甘かったので、砂糖はらって食べました(笑)



・・・後ろでドーナツを狙う悪ガキが(-▭-;)!!


P1000879_400.jpg



お前の分はないのさ、お兄さん。

おとなしく自分の餌食べてください。



今日は寒いけどいい天気ですね~♪

無駄に洗濯いっぱいしている私です(笑)☆





↑レシピブログに参加中です(*^-^*)応援よろしくお願いします☆









テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

ドレミFlash
プロフィール

なえ

Author:なえ
はじめまして☆

遊びに来て下さって
ありがとうございます(*^-^*)

お菓子作りとsweets食べるのが
大好きです♪

基本、自分用のお手軽・簡単、
さらに適当な(笑)お菓子専門!

見栄えは悪くても、
少ない材料で誰でもできる様な
お菓子を作ってます☆

どうぞよろしくお願いします(*^▽^*)


レシピブログに参加しています♪



↑応援よろしくお願いします☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
cloverclock
検索フォーム
フリーエリア
カウンタ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

my recipe
レシピブログ
FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。