スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
HMで☆黒糖&こしあんパウンドケーキ♪
GWが終わったと言えど、今日出勤したらまた2日休みですね♪

中には、ずっとお休みの方もいらっしゃる??

私は相変わらず、なんら変わりのない生活です…(*= =)


今日のおやつも、これまたちょっと前に作ったものです☆

・・・いつもさかのぼってばかりで、実況中継のないこの頃(笑)



ちょっと前から、やたらと餡子にハマってるんですが

その餡をケーキに使ってみようと思い、作りました(^-^)

ずーーっと昔に、白餡を生地に混ぜ込んだ、白餡パウンドを作ったんですが

今度は、まだしつこく残っている(笑)、100均のこしあんで挑戦!!

ついでに、最近買った黒糖とコラボしてみました☆


そして、いつものホットケーキミックスです…ちょっと久しぶり(笑)?



☆ホットケーキミックスで 黒糖&こしあんのパウンドケーキ☆




P1010674(1)_512.jpg



ほんとは、餡子も全部混ぜ込もうとも思ったんですが

失敗を恐れて(笑)、あえて2層?マーブル?な感じにしてみました♪


…ええ、混ぜ方適当で、どっちにもなってませんが(爆)




P1010667(1)_512.jpg



↑ しかもこの断面、餡子まったく見えないし (;- -ノ)ノ


生地のベースは黒糖味で、黒くなってるところが餡子を混ぜ込んだもの。


マーブルは、やっぱりどうも苦手…(;= =)ヘ



一応簡単に、あてにならない(笑)レシピ!

材料は、HM・黒糖・卵・アーモンドプードル・バター・こしあん・飾り用スライスアーモンド


1、まずバターと黒糖をしっかり混ぜ、そこに溶き卵を少しずつ入れながら

  分離しないようにしっかり混ぜ合わせる。

2、HMとアーモンドプードルをふるい合わせて、1のボウルに入れ
  
  粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

3、2の生地の一部を取って、こしあんを混ぜてなじませる。

4、型に2を流し込み、後から3を適当にボタボタ落として、グルグルっと混ぜる。

  ↑ほんとは、ここでマーブルになったらキレイなんだけど(笑)・・・ヘタクソ


5、上から、スライスアーモンドをパラパラとまんべんなく落とし
  
  170度のオーブンで、40~50分焼いたらできあがり。






P1010678_512.jpg





味は、和な感じでとってもおいしかったのですが、

今回の反省点?は


やっぱりホットケーキミックスだからちょっとゴワゴワしちゃう上に

さらに餡子が入って、いつも以上にパサパサになってしまったこと(笑)


前の 白餡パウンドは そんなことなかった気がするけど…?


なぜだろう(*= =)?  完全適当オリジナルだからか、やっぱり(笑)




P1010637(1)_512.jpg




でも、今回はいつものようにすぐ切ったり食べたりせず(笑)、

ちゃんと一日寝かせて次の日ゆっくり食べたので

まだ、しっとりな感じでふわふわ感もあって、おいしかったかな・・・たぶん(爆)



今度は、粒あんで、完全混ぜ込みでチャレンジしたいな~なんて

また無謀なことを考えている私です (* ̄  ̄)v





**************GWのちょっとしたお話②****************




弟夫婦が4日に無事帰った後、ゆっくり休もうと思っていたら

5日にお誘いのメールが!!


・・・めんどうだっかたら迷ったけど(笑)、

久々だし、ちょっとくらいいいか~と思って出かけました♪


別に行くあてもなく、道路もいつもじゃありえんほど混んでたから

近場をぶらぶらドライブした後、ほんっとに久々のカラオケ(笑)


…GWにカラオケかいって感じですが(;_ _)

でも、行ったら行ったですっごく楽しくてかなり長居した(爆)

おかげでヘトヘト…そのまま帰宅。

その夜は、ほんと2泊3日の旅行したくらい疲れて(笑)、爆睡 zzz


次の朝、だる~~~っ(汗)って感じで起きて

今日は一日大の字だーって思ってたら・・・

またまたお誘いのメール(爆)!!!


これもすっごいすっごい迷ったけど

どうせまたずっと引きこもりだろうから、

GWくらいいいか、と思ってのってしまいました(笑)


この日は、相手の用事も兼ねて、海の方へドライブ☆


今年初の、海!!・・・・・・・・・って、思いっきり雲ってましたけど(ノ#= =)ノ


でも、やっぱり海って不思議と癒されるなあ (*^^*)

眺めているだけで、何もなくても楽しいし気持ちいい☆




P1010816_512.jpg



人はまったくいませんでしたが(笑)、

普段はけっこう、サーファーたちがうようよしてるところです♪


けっこう県南の海は、サーフィンで有名な海岸がいくつかあるみたい。

この日も、県外ナンバーの板乗っけた車といっぱいすれ違ったなあ!


・・・雲ってても、寒くないのかなぁ ←素人からの意見(笑)




こんな感じで、2日続けて出かけたもんだから

案の定・・・わかってたのに・・・かなりの痛手(笑)

しばらくは、動くの無理~ (ノ; ̄  ̄)ノ

もう、調子に乗るのは、やめます(反省)



ではではみなさん☆ 素敵な週末を~(*^0^*)ノ





*今後のコメントのお願いについて*

今日も、くだらないお話にお付き合い下さり、ありがとうございます(*^^*)


本当に申し訳ないんですが、いただいたコメントのお返事は

みなさんのブログにお邪魔した時 させていただきたいと思います(*^-^)ノ

ブログをお持ちでない方は、こちらの方でお返事いたします♪

いつも勝手を言って申し訳ありません…(涙)




でも、いただくコメントはとっても楽しみで 本当に励みになっているので

あえて、コメント記入欄は 閉じずに開けておきます(笑)☆ 

お忙しい方は、読み逃げしちゃってくださいね~(^0^)ノ



更新期間も、前よりスローペースになるかもしれませんが、

皆さんのブログには、これからもお邪魔させていただきますね(*^^*)


もし、同じ記事に、何度もコメントを書くのは面倒だ、という方は

気にせず、スルーしちゃってくださ~い♪



でも、私は何回来て下さっても、とってもとってもうれしいですよ(*^0^*)ノ

いつも最後まで読んでいただき、温かいコメント・応援ありがとうございます(*^^*)




↑↑↑レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪




スポンサーサイト

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

おおー さっきリンクいただいた時はクッキー
だったのに新しい記事になってる~(*^^*)
めっちゃ美味しそうなパウンドだね
黒糖とあんこ 上品な甘さなんだろうな
形もめちゃきれい^^ 私パウンド焼いても
上がぱかーって割れてくれないの
なえちゃんのは上にアーモンド乗ってるけれ
ど割れてるのがわかるね❤

今日の午前中 なえちゃんのレモンダージリン
のクッキーを作ったよ~そしてお友達に
届けてきたところ といっても病気で
寝てるらしいからポストにinしてきたんだ
けどね あとからメールきてとっても
喜んでくれたよ~ありがとうっ(^▽^)/

またしても分量とか適当に作っちゃったよー
粉も米粉で作ってもたヾ(´▽`;)
さくさくでレモンの香りさわやか~な
クッキーでおいしかったよー 娘達の
おやつにもあげるの きっと美味しいって
言ってくれるだろうな
レシピブログにつくれぽしてくるね
(((((((((((っ・ω・)っ ブーン
mixiからきました
おいしそうですね!!
通りすがりにポチっ☆
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
こんにちは☆
わ~~もうこういう和のお味☆大好きです☆
お菓子を作らない私は写真を見て満足^^あはは。

そしてお休み中のお誘い☆なえちゃん人気者^^
海☆っていいよね~~。
私もいつもイギリスで海を見ると日本へつながっているんだな~~って気持ちになります^^
GWは忙しかったのですね(*^m^*)
お誘いがたくさんあるのは、なえちゃんの人柄なんだろうな。
動きすぎると疲れるけどね。。。

餡子のパウンドケーキかぁ。
おいしそうだね@^▽^@
ホットケーキミックスは手軽だけど、ぱさつきやゴワゴワが気になるのが難点よね。
でも、そんな感じに見えないけどな~

とっても美味しそう♪
の応援ポチッ☆
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
なえちゃん~!!
あんこの入ったパウンドケーキだっ♪
しかも。。。
またまたHMで???
きゃ~っ>< ステキ~☆

黒糖も残ってると思うし。。。
作ってみたいなぁ~
和を感じるスイーツ、大好き♪
なえさんびっくりです!!(笑)
さっきまで私の頭の中は黒糖のことでいっぱいで黒糖と何をあわせたら美味しい焼き菓子ができるかな~と考えてたところなんです~。あんことの組み合わせもいいアイディアですね~!とっても美味しそう♪是非参考にさえていただきますね(*´ー`*)
それから今の時期の海もかなりいいですよね♪なえさんもリフレッシュできたかな♪
週末はゆっくり休んでくださいね~♪
応援♪

なえちゃん、おはよ~~^^☆

マーブル嫌いなの?
これおいしそぅ~♪
黒糖の甘みって砂糖少なくてもいいからいいよね~~^^
こしあんと一緒。
あ~ん、、、和風なパウンドだ~♪

海^^
いいな~!!入らない海も大好き。
いまがまたきれいなんだよね~♪
はは、でも出かけて楽しい思い出また一つ増えたから^^よしだね!笑

>だっただった!!
うら姫とよくかぶるんだけどね~
ちょっとうけるんだよね、そのたびに。。。
頭一緒だって。爆
LUONTO
はじめまして。
HMでこんな美味しそうなケーキが出来るんですね。
こし餡を大好きです!
また遊びにきますね。
なえちゃんおはよー!

これもちょっと前のレシピって
どれだけなえちゃんお菓子作ってるの?
すごい!まめ!まめすぎる~!!!
餡子が入ってるケーキだなんて素敵過ぎるー!!!
餡子大好きだから、興味津々のレシピだよ♪

海いいね~♪
海は眺めてるだけが好き
あの塩のベトベト感がどうにも我慢できず
ぜーんぜん行ってない^^;
でもそろそろ子供のために行かなくちゃいけないかなぁ・・・(汗)
おいしそう!!
バサバサにはみえないけどな~。

そうそう、白あんならクッキー生地に入れるとしっとりしておすすめです。
今度(まだまだ先)レシピupする予定ですが、しっとりしてほわ~んとして・・・って抽象的すぎね。

干物モニター、すっごくおすすめ!!
こんにちわんこ
これも美味しそうだね
ぱさぱさしててもsudohoge用なら洋酒塗って
置いとけばいい感じになる^^

続けて出かけて体使いすぎたね^^;
sudohogeも立ったままだったから疲れたー

ちびワンコ観て早く元気になれ(U・x・U)/
ぬおぉ!
これまたずっしりとして美味しそう~☆
私もせっかくパウンドケーキ型買ったのに成功できてないんだ(^^;)
また見習って作らなきゃ!!
私、パウンドケーキミックスとか使って作ってるんだけど、ホットケーキミックスでも美味しそうですねぇ☆
食べたいよぉ~~~
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
なえちゃんおはよー!

コメレス
そうだよねーーー!
お料理ってやる気のある時とない時の差が
すごくある!!!(笑)
なんでもかんでも作りたいって時と
ぜーんぜんやる気のない時と・・・(爆)
今どちらかというと、やる気ないモード^^;
でも主婦ですから作ってるよー
ひたすら手抜き料理をね~(笑)

そうそう、昨日のつくれぽ
どれもこれもおすすめばかりだよ!
なえさん、こんにちわ!
餡子入りのパウンドケーキとはっ!
和な感じでめちゃ美味しそうっ!
写真ではすごくしっとりしてるように見えるよ~^^
黒糖のコクがまたいい味出してるんだろうね~♪
思いついて適当に作ってもこんなに成功するのがすごいなぁ~(*^。^*)
なえさんのアイデア、いつも素敵・・!

は~、海の写真癒されるねぇ・・。
最近行ってないから行きたいなぁ~。
日焼けが怖いけどね・・^_^;
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
なえちゃん、
来るのが遅くなってごめんね~(;O;)
おいしそうだわパウンド!
すごくきれいだよ~!(^^)!

GWも精力的だったのね、
だからつかれちゃったのね(笑)
なえちゃんおはよー♪

そうそう、探しものって探してる時には
見つからないのよ・・・(笑)
今回はないと困るから意地で探したけどね~
もうしばらく探し物はいいや(汗)

そうそう、昨日豆腐ソフト見て食べたくなって
豆腐とバナナ混ぜて凍らせて食べたよー
izumiさんって本当にすごいよね^^
なえさん、こんにちは~♪

映画行ったかな~^^

>朝からビール行っちゃおうかな~

なんてホント真剣に迷ったり(爆

やりすぎか^^;あは~笑
ドレミFlash
プロフィール

なえ

Author:なえ
はじめまして☆

遊びに来て下さって
ありがとうございます(*^-^*)

お菓子作りとsweets食べるのが
大好きです♪

基本、自分用のお手軽・簡単、
さらに適当な(笑)お菓子専門!

見栄えは悪くても、
少ない材料で誰でもできる様な
お菓子を作ってます☆

どうぞよろしくお願いします(*^▽^*)


レシピブログに参加しています♪



↑応援よろしくお願いします☆

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
cloverclock
検索フォーム
フリーエリア
カウンタ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

my recipe
レシピブログ
FC2カウンター
FC2ブログランキング

FC2Blog Ranking

RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。